案例教学
当前位置: 首页 > 案例教学 > 正文

从选择题到案例题司法考试提高门槛你咋看?

来源:新浪司法 作者:本站编辑发表时间:2016-09-09 11:24:02字体大小:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,提出了完善国家统一法律职业资格制度的目标任务和重要举措,对于推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化,为建设社会主义法治国家提供人才保障具有重要意义。
  《意见》明确了指导思想和基本原则,为完善国家统一法律职业资格制度指明了方向。《意见》提出,要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍为目标,通过建立健全国家统一法律职业资格制度,培育和发展社会主义法治工作队伍,为全面推进依法治国提供人才保障。
  《意见》强调,完善国家统一法律职业资格制度,必须遵循以下基本原则:一要坚持正确方向。坚持党的领导,贯彻中国特色社会主义法治理论,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,选拔培养社会主义法律职业人才。二要坚持整体规划。加强顶层设计,注重整体谋划,确保国家统一法律职业资格制度各项改革措施的系统性、整体性和协同性。三要坚持遵循规律。遵循法治工作队伍形成规律,遵循法律职业人才特殊的职业素养、职业能力、职业操守要求,按照法治工作队伍建设正规化、专业化、职业化标准,科学设计和实施国家统一法律职业资格制度,提高法律职业人才选拔、培养的科学性和公信力。四要坚持积极稳妥。实行老人老办法、新人新办法,只对新进法律职业岗位人员实行考试和职前培训,促进新旧制度妥善对接。
  《意见》明确了法律职业的范围和取得法律职业资格的条件。在司法考试制度确定的法官、检察官、律师和公证员四类法律职业人员基础上,《意见》将部分涉及对公民、法人权利义务的保护和克减、具有准司法性质的法律从业人员纳入法律职业资格考试的范围。《意见》还分别从思想政治、专业学历条件和取得法律职业资格等三个方面,明确了法律职业的准入条件。
  《意见》规定,建立健全国家统一法律职业资格考试制度,将现行司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,改革法律职业资格考试内容,加强法律职业资格考试科学化、标准化、信息化建设。《意见》要求,建立法律职业人员任职前培训制度,统一职前培训的内容和方式,加强职前培训的组织保障。为完善对法律职业资格的管理,《意见》提出,要加强法律职业资格管理规范化、制度化建设,建立法律职业资格档案管理和信息发布制度,建立法律职业资格暂停、吊销制度。同时,为实现由司法考试制度向国家统一法律职业资格制度的平稳顺利过渡,《意见》要求做好相关制度衔接工作。
  《意见》强调,各地区各部门要把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实加强领导,密切协调配合,形成工作合力,确保国家统一法律职业资格制度顺利建立和有效实施。健全国家统一法律职业资格考试、职前培训工作协调机制,同步推进相关法律法规制定修订工作进程,落实各项保障措施。加强部门间的协同配合,配套推进与国家统一法律职业资格制度紧密相关事项的改革,做好国家统一法律职业资格制度改革方案和政策的宣传解读工作。
  法律技能难以通过书本的短期自学获得提高,法律职业也是利益和性命攸关的职业,提高门槛根本上是为当事人负责,是为中国法治负责。
  专家说法
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,《意见》中的改革举措将于2017年底前落实。
  按照《意见》中提出的思路,司法考试将改名为“统一法律职业资格考试”,并且考试内容的侧重点将从以往的选择题,改为案例题等更能考验法律技术的题目。这意味着原有的司考题库要大体量更新。考虑到题库设计需要较长时间,九个多月后的2016年司法考试仍有可能沿用旧模式。
  以往的司法考试,在校的法学专业大三学生和其他非法学专业的本科考生都可以参加考试。这个考试显示出来了极大的包容度。然而,吊诡的是,在校学生和非法学专业本科考生竟然比已经参加工作的法学专业考生的通过率高。一些法学院在校生的通过率甚至高达70%。相对于20%左右的总通过率,这个结果有些令人惊讶。通过率的错位,显示了司法考试存在一定的弊端,真正具有法学知识水平和实务经验的人反而不具有通过司法考试的优势。
  改为法律职业资格考试之后,案例题增多将更强调对考生法律技能的考察。而法律技能难以通过书本的短期自学获得提高。因此,即使将来公布的改革具体方案没有限制考生专业,恐怕非法学考生高通过率的优势也将丧失掉。
  考试内容上的改革还将影响到法学院的教育模式。现在一些法学院已经开始强调案例教学和实践教学,但是大部分课程仍然是以法条释义为主的教科书式教学。在一些国家,法学院之间招生竞争的一个重要因素便是毕业生通过司法考试的比例。法学院教育与司法考试的对接当然也存在一些弊端,毕竟法学院不是司法考试培训学校。但是法学院必须以培养法律职业人才为目标。当司法考试改革更适应法律职业规律之时,以职业考试为指挥棒开展法学教育也无可厚非。
  一些人可能会担心,法律职业资格考试改革后,收缩了考生的专业和文凭门槛,会不会造成法律职业垄断的局面?只有那些正规法学教育的人才能“垄断”法律知识?一段时期,中国还存在“赤脚律师”一说。“宽容”的司法考试也使许多无法学背景的考生顺利通过考试,成为优秀的律师。
  这种担忧背后,是对法律职业的误解。估计少有人会支持没有受过正规医学教育的人去考医生资格,靠背一些书就通过考试,就从事一项与健康乃至性命攸关的工作。法律职业也是利益和性命攸关的职业,提高门槛根本上是为当事人负责,是为中国法治负责。

  国际贸易领域,“比较优势”的说法广为接受。各自按照自己的优势资源进行生产,互通有无,最终贸易各方都是受益者。对于职业也是如此,术业有专攻,让法学素质高的人从事法律职业,恰恰是让其他人可以专心从事他们各自的职业。当各自遇到对方职业领域内的问题时,相互交托,正是职业间“比较优势”的发挥。最终总的效益才是最高的。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号致远楼408、406室 邮编: 250014 电话:0531-88599852 88599895 E-mail: xuguiyi@163.com 鲁ICP备 10007285号