案例教学
当前位置: 首页 > 案例教学 > 正文

民法案例分析教程

来源:山东政法学院案例研究院 作者:本站编辑发表时间:2016-09-09 11:12:25字体大小:

内容推荐
  《民法案例分析教程(第3版)》用典型的民法案例,将民法的基本原理和规则串起来,让刻板的民法原理和规则与典型案例结合起来,使使用本教材的教师和学生能够把民法的条文、原理、规则变成生动的现实,做到民法理论和实践紧密结合,以案例指引进行民法教学,让学生能够更好地理解民法的基本原理和具体规则,既有形象、生动的说明,又有科学、完整的理论体系,改变过去民法教材那种以说教为主,过于重视理论体系和概念演绎的状况。使用好一个典型、生动的案例,去说明一个复杂的民法规则,往往事半功倍,便于学生理解和掌握,也便于记忆和适用,通过一个好的案例就能够记住一个原理和一串相关的规则。
作者简介
   杨立新,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学民商事法律科学研究中心主任,中国人民大学法学院教授、博士生导师,中央“五五”普法国家中高级干部学法讲师团成员,最高人民检察院专家咨询委员会委员,中国法学会民法学研究会副会长、中国法学会婚姻法学研究会常务理事。任北京大学法学院、国家法官学院、国家检察官学院、福建师范大学法学院、西南财经大学法学院兼职教授,通化师范学院、吉首大学客座教授、台湾大学法学院高级访问学者。在侵权行为法、人格权法、债法、物权法和亲属法领域有深入研究,著有《杨立新民法讲义》(七卷本)、《民法判解研究与适用》(1-8集)、《共有权理论与适用》、《民事裁判方法》等专著60余部,主编《物权法》、《侵权责任法原理与案例教程》等著作、教材70余部,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等报刊发表法学论文500余篇。
目录
第一编 民法总则
第一章 民法导论
第二章 民事法律关系主体
第三章 民事法律关系客体
第四章 民事法律关系内容
第二编 人格权法
第五章 人格权与一般人格权
第六章 具体人格权
第三编 物权法
第七章 物权法概述
第八章 所有权
第九章 用益物权
第十章 担保物权
第十一章 占有
第四编 债与合同法
第十二章 债与债权概述
第十三章 债的发生与种类
第十四章 债的流转
第十五章 债的保全与担保
第十六章 合同流转
第十七章 合同责任
第十八章 有名合同
第五编 继承法
第十九章 继承法与继承权
第二十章 法定继承
第二十一章 遗嘱继承与遗赠
第二十二章 遗产处理
第六编 侵权责任法
第二十三章 侵权行为与一般条款
第二十四章 侵权责任构成
第二十五章 特殊侵权责任
第二十六章 侵权责任形态
第二十七章 侵权损害赔偿

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号致远楼408、406室 邮编: 250014 电话:0531-88599852 88599895 E-mail: xuguiyi@163.com 鲁ICP备 10007285号