案例教学
当前位置: 首页 > 案例教学 > 正文

民法案例分析方法

来源:山东政法学院案例研究院 作者:杨善长发表时间:2016-09-07 10:16:40字体大小:

掌握民法案例分析题的解题方法和技巧是得分的关键。很多考生都在抱怨,民法案例分析题真“变态”——“一看都会,一做都错”。也有的考生感叹:民法案例分析题中陷阱丛生,防不胜防, “刚刚走出你的迷魂阵,却又落入你的八卦掌”。识破并避开陷阱,除了扎实的知识储备,还应当掌握民法案例分析特有的思维方法。为了提高考生民法案例分析题的答题效率,本文拟介绍两种不同的案例分析解题方法,以供广大考生参考,
一、法律关系分析方法(历史分析方法)
民法案例题基本上都是针对当事人之间的民事法律关系而构思,整个案情就由一个个错综复杂的法律关系组合而成,而所提问题则一般直接指向当事人的请求权。因此,民法案例分析题的解题可以运用法律关系分析方法。
(一)法律关系分析方法的基本步骤
具体而言,在运用法律关系分析方法解题时,可以分为以下四个步骤:
1. 梳理案件事实,找出具有法律意义的事实,并厘清其在法律上的效果,即引起哪些民事法律关系的变动(发生、变更或消灭)。
所有民事法律关系都是由法律事实引起的,正所谓“无法律事实,即无法律关系”,因此,在定性法律关系时,首先要找出题干中有哪些法律事实。在阅读题干时,要学会抓住“关键词”、“敏感词”,而不能像阅读小说那样只求读懂故事情节。在阅读案例分析题干时,我们要弄清楚在当事人间究竟发生了哪些事情,此处的“事情”就是法律事实,这是解答案例分析题的起点。民法案例分析题中常见的法律事实与法律关系之间的对应关系包括:①人的死亡→财产继承关系;②取得财产→所有权关系;③侵权行为→侵权损害赔偿法律关系;④订立合同行为→合同债权债务关系;⑤违约行为→违约责任;⑥无因管理行为→无因管理法律关系;⑦不当得利事实→不当得利返还法律关系;⑧诉讼时效期间经过→权利人丧失胜诉权。根据上述对应关系,明确案例中主体之间的法律关系的数量和性质。
在大多数情况下,某一法律事实与某种特定的法律关系之间是一一对应的关系,也就是一种法律事实引起一个法律关系。尤其需要注意的是,很多情况下,同一主体会同时涉及到多个法律关系,又存在两种具体情形:一种是数个性质不同的法律关系,比如物权法律关系和债权法律关系,性质不同的法律关系既可能是并列存在,也可能互相之间存在承接和转化关系;另一种数个是性质相近的法律关系,比如侵权损害赔偿法律关系、违约损害赔偿法律关系和不当得利法律关系。区分比较这些法律关系,是确定主体享有何种请求权以及如何行使请求权的前提和基础。主要表现为以下几种:
(1)同一法律事实,同时引起两种性质不同且互相不发生竞合的法律关系。例如甲将自己的一台笔记本电脑委托给其朋友乙保管,乙在保管期间将该电脑以市场价卖给不知情的丙,双方完成标的物的交付和付款。本例中,丙的行为构成善意取得,根据《物权法》第106条的规定,“善意取得”这一法律事实(事实行为)可以引起两种法律关系的发生:①物权法律关系,即在甲与丙之间发生电脑所有权的变动,甲失去所有权,丙取得所有权;②在甲和乙之间引起债权法律关系,即甲可以请求无权处分人赔偿损失或返还不当得利。(更确切地说,该债权法律关系乃由乙的无权处分行为所致,但是与善意取得之间也存在因果关系,因为若不是丙善意取得,乙的无权处分行为就不会导致甲的所有权丧失。)
(2)法律关系的竞合。所谓法律关系竞合是指同一法律事实引起多重具有“同向性”的法律关系发生。也就是说,在这多重法律关系中,尽管在权利义务的具体内容上存在不同,但当事人间的权利义务的变动方向都是同一的。 试举下例进行说明:
①侵权法律关系与违约法律关系之竞合:例如甲商场故意将一存在质量瑕疵的热水器卖给乙,乙在使用的过程中发生漏电,导致乙严重受伤。甲商场的行为属于加害给付,由此在甲商场与乙之间产生两种法律关系:违约损害赔偿法律关系和侵权损害赔偿法律关系。
②违约损害赔偿法律关系、侵权损害赔偿法律关系与不当得利法律关系之竞合:例如甲将自己的一台笔记本电脑委托给其朋友乙保管,乙在保管期间将该电脑以市场价卖给不知情的丙,双方完成标的物的交付和付款。根据法律规定,丙取得电脑所有权,此时,在甲与乙之间形成三种法律关系:违约损害赔偿法律关系、侵权损害赔偿法律关系与不当得利返还法律关系。
③拾得遗失物中所发生的法律关系竞合:(遗失人与拾得人之间的)物权法律关系(返还原物)与无因管理法律关系(拾金不昧时);(遗失人与拾得人之间的)损害赔偿法律关系与不当得利返还法律关系(拾金而昧时,物权法第107条)。
(2)法律关系的交叉。所谓法律关系的交叉是指同一法律事实或多个法律事实引起多重具有“异向性”法律关系发生。也就是说,这多重法律关系中,当事人的权利义务变动方向彼此相反。典型的法律关系交叉情形如不当得利法律关系与无因管理法律关系的交叉:例如甲的一块名表丢失,被乙拾得,乙经多方打听失主未果后,发现该表已摔坏,于是将该表送去修理,为此支付修理费若干。后甲得知该表为乙拾得,要求返还。本例中,存在两个法律事实,分别引起两个“异向性”法律关系:①乙的拾表行为引起不当得利法律关系(乙向甲返还);②乙的修表行为引起无因管理法律关系(甲向乙偿还修理费用)。
(3)法律关系的转化。法律关系的转化,是指同一法律事实不能引起当事人预期的某种法律关系的发生,但却能导致另一种性质不同的法律关系发生。典型的法律关系交叉情形如违反物权法定原则的物权设定行为:①不产生物权法上的法律效果;②在当事人间产生债权债务法律效果。例如甲将300册藏书送给乙,并约定乙不得转让给第三人,否则甲有权收回藏书。本例中,甲与乙之间的约定违反了物权法定原则(根据物权法的规定,所有权人可以处分标的物),因此:①甲乙的约定不产生物权效力,即甲乙关于“乙不得将图书转让给第三人”的约定不能对抗第三人,甲不得向合法取得图书所有权的第三人请求返还;②甲乙的约定在甲乙之间仍然有效,甲可以向违反约定的乙主张违约责任。
2.确定请求权内容
请求权是法律关系的主要内容,明确法律关系的性质后,即可根据相关法律或司法解释的规定具体分析每个法律关系的内容,分析主体是否享有请求权,享受何种请求权以及如何行使请求权。如果主体同时享有多个性质相同或相近的请求权,亦即所谓的请求权竞合,要将多个竞合的请求权进行比较,选择对主体最有利的请求权作为案例分析的出发点,进而确定当事人之间的权利、义务,得出明确的法律适用结果。
3. 判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
抗辩权可以一时的或永久的阻止请求权的行使,例如时效抗辩权、先诉抗辩权、合同履行中的三种抗辩权等,而其他抗辩事由则可能导致请求权的消灭,例如合同已经履行或者发生混同。此时同样需要结合题干中所提供的事实,结合相关法律规定进行判断,如果存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由,则当事人的请求权不能得到支持。
(二)例题演练
【例题1】甲将300册藏书送给乙,并约定乙不得转让给第三人,否则甲有权收回藏书,并有权请求乙支付按藏书市场价的2%支付阅读费。其后甲向乙交付了300册藏书。第二天,乙将其中的100套图书卖给了丙,下列哪一说法是正确的?
  A. 甲与乙的赠与合同无效,乙不能取得藏书的所有权
  B. 甲与乙的赠与合同有效,乙取得了藏书的所有权
  C. 甲可请求丙返还100套藏书,并可请求乙返还另外200套藏书
  D. 甲无权请求丙返还100套藏书,但可请求乙支付阅读费
第一步:甄别法律事实,确定法律关系
(1)甲将300册藏书送给乙 → 甲、乙之间成立赠与合同债权债务关系。
(2)甲与乙约定乙不得将藏书转让给第三人 → 不产生物权法律关系(违反物权法定原则),但可在甲、乙之间成立债权法律关系(法律关系转化)。
(3)甲向乙交付藏书 → 甲、乙之间成立藏书所有权变动法律关系。
(4)乙将100套藏书卖给丙 →乙、丙之间成立藏书所有权变动法律关系。
第二步:确定请求权内容
(1)根据甲、乙之间的赠与合同关系,乙享有请求甲交付藏书并转移所有权的权利。因甲后来向乙交付藏书,该请求权消灭。
(2)因为甲、乙之间关于藏书不能转让的约定不产生物权法律关系,甲无权请求丙返还100套藏书。
(3)根据甲、乙之间的债权法律关系,甲可以请求违约的乙返还剩余的200套藏书,并依约支付阅读费。
第三步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
题干中没有交代引起抗辩权的法律事实,故不存在对方当事人的抗辩权或抗辩事由。
本题的答案:BD
【例题2】甲于4月1日将其一名贵照相机借给乙,乙于4月2日擅自将该相机卖给不知情的丙,丙再将该相机低价卖给知情的丁,并完成交付。问:甲是否可以向丁请求返还该相机?
第一步:甄别法律事实,确定法律关系
(1)甲将相机借给乙使用→甲、乙之间成立使用借贷法律关系。
(2)乙将相机卖给不知情的丙→乙、丙之间成立无权处分法律关系;甲和丙之间成立基于善意取得而发生的物权变动法律关系。
(3)丙将相机卖给丁→丙、丁之间成立买卖合同法律关系和物权变动法律关系。
第二步:确定请求权内容
(1)根据甲、乙之间的使用借贷法律关系,甲可于借期届满时请求乙返还原物。
(2)根据乙、丙之间的无权处分法律关系以及甲丙之间基于善意取得而发生的物权变动法律关系,丙取得相机所有权,甲丧失所有权,并可请求乙赔偿损失或返还不当得利。
(3)根据丙、丁之间的买卖关系,丁取得相机所有权。
本题答案:甲无权请求丁返还相机。
【例题3】(2012•卷四•第3题)
【题干】信用卡在现代社会的运用越来越广泛。设甲为信用卡的持卡人,乙为发出信用卡的银行,丙为接受银行信用卡消费的百货公司。甲可以凭信用卡到丙处持卡消费,但应于下个月的15日前将其消费的款项支付给乙;丙应当接受甲的持卡消费,并于每月的20日请求乙支付甲消费的款项,丙不得请求甲支付其消费的款项。
2012年3月,甲消费了5万元,无力向乙还款。甲与乙达成协议,约定3个月内还款,甲将其1间铺面房抵押给乙,并作了抵押登记。应乙的要求,甲为抵押的铺面房向丁保险公司投了火灾险,并将其对保险公司的保险赔偿请求权转让给了己。
2012年4月,甲与张某签订借款意向书,约定甲以铺面房再作抵押向张某借款5万元,用于向乙还款。后因甲未办理抵押登记,张某拒绝提供借款。
2012年7月,因甲与邻居戊有矛盾,戊放火烧毁了甲的铺面房。在保险公司理赔期间,己的债权人庚向法院申请冻结了保险赔偿请求权。
【问题】
1.2012年3月之前,甲与乙之间存在什么法律关系?乙与丙之间存在什么法律关系?甲与丙之间存在什么法律关系?
2.丙有权请求乙支付甲消费的款项但不得请求甲支付其消费的款项,其法律含义是什么?乙可否以甲不支付其消费的款项为理由,拒绝向丙付款?为什么?
3.如甲不向乙支付其消费的款项,乙可以主张什么权利?如乙不向丙支付甲消费的款项,丙可以主张什么权利?
4.如丙拒绝接受甲持卡消费,应由谁主张权利?可以主张什么权利?为什么?
5.张某拒绝向甲提供借款是否构成违约?为什么?
6.甲的抵押铺面房被烧毁之后,届期无力还款,乙可以主张什么权利?
7.甲将保险赔偿请求权转让给己,己的债权人庚向法院申请冻结该保险赔偿请求权,对乙的抵押权有什么影响?为什么?
第一步:甄别法律事实,确定法律关系
(1)甲与乙约定:甲持卡在丙处消费,由乙向丙付款,甲再将消费款项还给乙 → 甲、乙之间成立一种无名合同关系(类似于委托合同)与借款合同合同法律关系。
(2)乙与丙约定:丙接受符合条件的持卡人的消费,由乙向丙支付款项,丙不得请求甲支付其消费的款项 → 乙与丙之间成立一种无名合同关系(类似于委托合同);甲与乙之间成立债务承担法律关系。
(3)甲从丙处消费 → 甲、丙之间成立买卖合同关系。
(4)甲将铺面房抵押给乙,并作了抵押登记 → 甲、乙之间成立不动产抵押权法律关系(物权法律关系)。
(5)甲向丁保险公司的投保行为 → 甲与丁之间成立保险合同法律关系。
(6)甲将保险赔偿请求权转让给己 → 甲与己之间成立债权让与法律关系。
(7)甲与张某签订借款意向书,但张某未提供借款 → 甲与张某之间未成立借款合同关系。
(8)甲与张某之间约定以铺面房设定抵押,但未办理抵押登记 → 抵押权法律关系未成立,且抵押合同法律关系亦未产生(因为主债权未成立)。
(9)戊放火烧毁甲的铺面房 → 甲与戊之间成立侵权损害赔偿法律关系;己与丁之间产生保险金给付请求权法律关系。
第二步:确定请求权内容
(1)根据甲与乙之间的借款合同法律关系,乙有权请求甲按约定支付其消费的款项。如甲不支付,乙可向甲主张违约责任。
(2)根据甲与乙之间的债务承担法律关系,丙享有对乙的款项支付请求权,而不享有对甲的款项支付请求权。如乙不支付,丙可向乙主张违约责任。
(3)根据乙与丙之间的合同关系,乙有权要求丙接受符合条件的持卡人甲消费,否则,乙(而非甲)可向丙主张违约责任。
(4)由于借款合同是实践性合同,在所借款项交付之前,借款合同不成立,因此,甲无权向张某主张违约责任。
(5)基于抵押权法律关系,乙可以就甲对丁的保险赔偿金和甲对戊的损害赔偿金主张优先受偿权,同时可以对戊行使基于抵押权的损害赔偿请求权。
(6)基于甲与己之间的保险金债权让与法律关系,铺面房被烧毁之后,己享有对丁的保险金支付请求权。
第三步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
由于乙的抵押权设立在先,甲与戊之间的保险金债权让与法律关系成立在后,因此,针对己的债权人庚向法院申请冻结该保险赔偿请求权的行为,乙可以基于抵押权的对抗效力提出抗辩,也就是说,乙的抵押权效力不受影响。
本题答案:
1.甲持卡在丙处消费,由乙向丙付款,这是一种无名合同关系,参照委托合同的规定处理。甲应依其消费金额向乙还款,甲乙之间还形成借款合同法律关系(或形成还款关系)。
  丙负有接受符合条件的持卡人的消费,即丙受乙的委托向第三人(消费者)为给付,有与第三人订立合同的义务,这是一种类似于委托的关系(或无名合同关系)。乙在丙完成对第三人的给付之后,丙有要求乙付款的权利。
  甲与丙之间构成买卖合同关系。
  2.甲在丙处的消费的付款义务,由乙承担。这是就将来可确定的债务,甲与乙订立债务承担协议。而且是经债权人同意的免责的债务承担,即免责的由乙承担,丙不得向甲主张权利。
  乙不可以甲不付款为理由拒绝向丙付款。因为甲与乙、乙与丙之间的债的关系是独立的,而且债务承担具有无因性。
  3.如果甲不向乙支付其消费的款项,乙可依甲乙之间的还款关系要求甲支付其所消费的款项及利息(违约责任)。
  如果乙不向丙支付甲所消费的款项,丙可依乙丙之间的还款关系要求乙支付甲所消费的款项及利息(违约责任)。
  4.应当由乙主张权利。乙可以依据其与丙之间的委托关系对丙主张不履行合同的违约责任。因为在乙与丙之间的丙负有接受符合条件的持卡人的消费,即丙受乙的委托向第三人(消费者)为给付,有与第三人订立合同的义务。在这一合同关系中,甲不是其当事人。
  5.张某不构成违约。因为自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。张某未向甲提供借款,借款合同未生效。
  6.乙可以就甲对丁的保险赔偿金和甲对戊的损害赔偿金主张优先受偿权。(或乙可以行使甲对丁的保险赔偿请求权、甲对戊的损害赔偿请求权)乙可以对戊行使基于抵押权的损害赔偿请求权。
7.没有影响。因为在甲的铺面房设定抵押后,甲将保险赔偿请求权转让给己,基于抵押权的物权效力(或追及效力,或优先效力),不影响抵押权的效力。己的债权人庚向法院申请冻结该保险赔偿请求权,基于抵押权的优先性,不影响抵押权的效力。
二、请求权基础分析方法
(一)历史分析方法和请求权基础分析方法之比较
传统的案例分析方法,即历史方法,是指根据案例事实发生的先后时间顺序,对各种法律事实及其所引起的法律关系依次进行分析,再根据所产生的法律关系分析当事人之间的权利义务,最终得出正确答案。这种分析方法虽然也可以得出正确答案,但在题干字数较多、信息量较大的情况下,对各个法律事实逐个进行分析,往往就显得费时费力,因为并不是所有的法律事实及其引起的法律关系都在题目所要考察的范围之列。因此,如果命题人在题干中设置了很多干扰信息时,运用这种分析方法在很多时候就会做“无用功”,从而“事倍功半”。而请求权基础分析方法遵循的却是与传统的历史分析方法背其道而行之的路径,指的是在分析民法案例时不以时间顺序,而按照请求权基础,或者说以请求权基础规范为出发点,渐次考察当事人的请求权是否成立,其所遵循的思维模式是:当事人的请求———请求权基础规范———请求权基础规范中的条件是否成就———法律事实,很显然,这是一种与传统的历史分析方法相反的思维方式,请求权基础分析方法在分析民法案例时,更具针对性,可以达到“去粗取精”,有效抓住题干中的有用信息,将那些干扰信息排除出去,从而提高案例分析题的答题效率。为了更好地说明这两者之间的区别,试举一例说明。
例如,甲8月 1 日致函乙,愿以 2000 元出售其手机一部,要求 8 月 10 日回信。该信函 8 月 3 日到达乙,乙于 8 月 7 日回函表示愿意购买,该回函 8 月 9 日到达甲。甲于 8 月 4 日得知丙愿以2500 元购买此手机,随即发信给乙,提出撤回要约,该信函 8 月 6日到达乙处,请问此时乙是否可以要求交付手机?
1.按照传统的历史分析方法的解题方法和思路
(1)甲 8 月 1 日发出要约,于8 月 3 日到达乙,要约生效;
(2)甲 8 月 4 日要求撤回要约的通知于8月 6 日到达,由于此时要约已经到达受要约人乙,因此不发生撤回的效力,同时由于该要约已明确了期限,属于不得撤销的要约。
(3)乙 8 月 7 日做出承诺,于9 日到达甲,承诺生效,合同成立。
结论:要约承诺内容一致,达成合意,合同成立生效,乙有权要求甲交付手机。
2.根据请求权基础的案例分析方法的解题方法
(1)确定乙的请求权的性质:基于买卖合同而产生的交付标的物请求权。
(2)请求权基础规范:(合同法第135条)出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。此种请求权的成立以当事人间的买卖合同的有效成立为前提,因此,首先需要分析甲与乙之间的买卖合同是否成立生效。
① 甲的要约是否有效:根据合同法第16条,要约到达受要约人时生效;根据合同法第17条,要约没有有效撤回;根据合同法第19条,要约不得撤销。
小结:要约有效。
② 承诺是否有效:根据合同法第21条,承诺成立;根据合同法第26条,承诺通知到达要约人时生效;根据合同法第25条,承诺生效时合同成立。
小结:承诺有效,合同成立生效。
(3)请求权成立后,并无债权消灭之情形,故请求权没有消灭。
(4)请求权成立没有经过时效,故请求权不受抗辩权阻碍。
本题答案:合同成立,乙可以要求交付手机并转移所有权。
(二)请求权基础分析方法的基本步骤
1.判断请求权的性质
按照我国现行民法,请求权依其内容的不同大致可以分为合同债权请求权、侵权损害赔偿请求权、缔约过失损害赔偿请求权、不当得利请求权、无因管理请求权、物权请求权、占有返还请求权。判断并明确请求权的性质,是寻找请求权规范基础的前提。
2.寻找请求权规范基础
请求权基础,是指可以支持一方当事人向他方当事人有所主张的法律规范和其他法律依据,即谁得向谁依据何种法律主张何种权利。规定请求权得以发生或者成立的法律行为的规范,足以支持某特定请求权。案例分析的主要工作就在于寻找支持一方当事人向他方当事人主张权利的法律规范,该法律规范就是请求权规范基础。
对请求权的性质和类型进行判断和明确后,就从现行法中寻找该请求权的规范基础,在这一过程中,需要注意该项请求权是否存在多个合适的规范基础,如果存在,则为法条竞合,此时则每一个都要考察,以周全考虑当事人之救济。
3.结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
这一阶段主要是将案例中所列事实归入相应的法律规范,并将该法律规范规定的抽象前提条件与案件的具体事实加以比较,以明确请求权基础规范中所要求的条件是否具备。
4.判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
如果案件中的所有事实都能够被成功的归入成文法的法律条文或合同条款当中,则该请求权可以存在。接下来要考虑的是,对方当事人是否能够针对该请求权提出相应的抗辩权或其他抗辩事由,因为抗辩事由可以导致请求权消灭,例如合同已经履行或者发生混同。而抗辩权则能一时的或永久的阻止请求权的行使,例如时效经过。此时,需要审查对方当事人提出的抗辩权或抗辩事由是否符合相应的法律规范,这样就需要再次使用归入法。
(三)例题演练
【例题1】甲将300册藏书送给乙,并约定乙不得转让给第三人,否则甲有权收回藏书,并有权请求乙支付按藏书市场价的2%支付阅读费。其后甲向乙交付了300册藏书。第二天,乙将其中的100套图书卖给了丙,并完成交付。问:甲是否可以请求丙返还该100套藏书?
第一步:判断请求权的性质
本题中,甲所主张的请求丙返还100套藏书的权利属于物权请求权。
第二步:寻找请求权规范基础
《物权法》第34条规定:无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。因此,甲的请求权成立以甲对该100套藏书享有所有权为前提。本题的解题关键在于分析该100套藏书的所有权归属,即甲是否享有该100套藏书的所有权。
第三步:结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
(1)甲将300册藏书送给乙,并且完成了标的物的交付,根据《物权法》第23条的规定,自交付之日起,该300套藏书的所有权就发生了转移,即乙获得所有权。
(2)甲与乙约定乙不得将藏书转让给第三人,该约定违反物权法定原则,不能产生物权法上的效力,换言之,乙所取得的是一个没有瑕疵的所有权,可以将标的物再次处分给他人。
(3)乙将其中100套藏书卖给丙,并完成交付,根据《物权法》第23条的规定,自交付之日起,该100套藏书就归丙所有。由于甲与乙之间关于“乙不得将藏书转让给第三人”的约定不具有对抗第三人的效力,故丙对该100套藏书的所有权没有瑕疵。
小结:甲不再享有对藏书的所有权,其请求丙返还100套藏书的物权请求权条件不成立。
第四步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
由于甲的请求权不成立,故不存在对方当事人的抗辩权问题。
本题答案:甲无权请求丙返还该100套藏书。
【例题2】(2008.卷三.54)
喜好网球和游泳的赵某从宏大公司购买某小区商品房一套,交房时发现购房时宏大公司售楼部所展示的该小区模型中的网球场和游泳池并不存在。经查,该小区设计中并无网球场和游泳池。问:宏达公司是否应当承担违约责任?
第一步:判断请求权的性质
该问题可以转化为:赵某是否可以请求宏达公司承担违约责任,因此,赵某的请求权为违约损害赔偿请求权。
第二步:寻找请求权规范基础
《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”因此,本题的解题关键是看李某继承人所享有的违约损害请求权是否成立。违约损害赔偿请求权的构成要件为:(1)违约行为;(2)损害后果;(3)因果关系。
第三步:结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
根据《商品房买卖合同司法解释》第三条,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。本题中,宏大公司的行为构成违约,且因此给赵某造成损失,应承担违约责任。
第四步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
宏大公司不存在抗辩权或其他抗辩事由。
本题答案:宏达公司是否应当承担违约责任
【例题3】(2006•卷四•第1题)
【题干】王某与甲公司于2004年2月签订合同,约定王某以40万元向甲公司购买1辆客车,合同签订之日起1个月内支付30万元,余款在2006年2月底前付清,并约定在王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司。王某经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。王某将30万元借款支付给甲公司后购回客车。王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收入的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。
2005年6月,该车营运途中和一货车相撞,车内乘客李某受重伤,经救治无效死亡。客车因严重受损被送往丁厂修理,需付费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员唐某违章驾驶,应对该交通事故负全责。后王某以事故责任在货车方为由拒付修理费,丁厂则拒绝交车。2005年12月,因王某借款到期未还,乙银行申请法院对该客车采取财产保全措施,并请求对王某住房行使抵押权。
  【问题】
1.乙银行能否对王某住房行使抵押权?为什么?
第一步:判断请求权的性质
乙银行主张对王某住房行使抵押权,是一种行使物权的权利诉求,在性质上不属于任何性质的请求权,我们可以将其看做一种类似于物权请求权的权利。
第二步:寻找请求权规范基础
根据《物权法》第184条、185条和第187条,不动产抵押权的成立需满足以下要件:(1)抵押财产不属于法律禁止抵押的情形;(2)当事人间订立书面抵押合同;(3)办理抵押登记。因此,解答本题的关键在于认定是否满足抵押权的以上要件。
第三步:结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
(1)本题中,抵押财产不属于法律禁止之列,而且虽然该住房为王某和其妻共有,但王某已事先取得其妻同意。
(2)题干中虽然没有交代已经签订书面抵押合同,但是双方已办理抵押登记,根据《合同法》第36条规定:“法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。”因此,本案中,抵押合同已经成立,而且抵押权也已经生效。
本题答案:乙银行可以对王某住房行使抵押权,因为抵押权已有效成立。
3.王某是否有权请求丁厂交车?为什么?
第一步:判断请求权的性质
王某请求丁厂交车的权利属于依承揽合同享有的债权请求权。
第二步:寻找请求权规范基础
本题中,王某作为客车的所有权人将客车送往丁厂修理,在王某和丁厂之间成立承揽合同关系。《合同法》第261条规定:“承揽人完成工作的,应当向定作人交付工作成果,并提交必要的技术资料和有关质量证明。定作人应当验收该工作成果。”换言之,承揽人完成工作的,定作人可以请求承揽人交付工作成果。
第三步:结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
在本题中,王某是承揽合同关系中的定作人,丁厂是承揽人,丁厂完成对客车的修理后,王某有权请求丁厂交付工作成果即修好的客车。
第四步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
《合同法》第264条的规定:“定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。”本题中,定作人王某拒付修理费,因此,承揽人丁厂可以行使留置权以抗辩王某的请求权。此外,《合同法》第66条规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”承揽合同是双务合同,本题中,由于王某没有履行支付修理费的合同义务,故丁厂可行使同时履行抗辩权。
本题答案:王某有权请求丁厂交付客车,但丁厂可提出抗辩。因为丁厂享有留置权或同时履行抗辩权。
4.王某应否对李某的继承人承担支付赔偿金的责任?为什么?
第一步:判断请求权的性质
李某的继承人请求王某支付赔偿金的请求权属于债权请求权。
第二步:寻找请求权规范基础
《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”因此,本题的解答关键是看李某继承人所享有的违约损害请求权是否成立。
第三步:结合案情分析请求权基础规范中的条件是否成就
王某和李某之间成立客运合同法律关系,根据《合同法》第290条的规定,承运人负有将旅客安全运输到约定地点的义务。本题中,王某违反了这一义务。同时,根据《合同法》第302条的规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”承运人对旅客的人身伤亡承担的是无过错责任,因此,李某的继承人享有对王某的损害赔偿请求权。
第四步:判断是否存在对方当事人的抗辩权或其他抗辩事由
本题中,李某的死亡并不是因为其自身健康原因造成的,也不是因为李某的故意、重大过失造成的,因此,对于李某继承人的请求权,王某不能抗辩。
本题答案:王某应当对李某的继承人承担支付赔偿金的责任,因为王某与李某之间成立运输合同关系,王某应承担违约责任,对李某的赔偿实行无过错责任原则。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号致远楼408、406室 邮编: 250014 电话:0531-88599852 88599895 E-mail: xuguiyi@163.com 鲁ICP备 10007285号