工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校案例研究院院长徐贵一等赴郑州大学中国司法案例研究中心访问交流

来源:山东政法学院案例研究院 作者:本站编辑发表时间:2018-11-19 16:18:36字体大小:


为了加强校际交流,学习先进经验,2018年11月16日,山东政法学院案例研究院院长徐贵一教授和王义松副教授等一行人到郑州大学法学院进行访问交流,受到中国司法案例中心执行主任、郑州大学法学院教授、博士生导师张嘉军,河南省高级人民法院研究室主任马献钊,河南省高级人民法院行政庭法官马磊,河南省高级人民法院少年审判庭法官郭宇凌,郑州大学法学院党委副书记岳林强,郑州大学法学院团委书记吕广振,郑州大学法学院副教授王红建,郑州大学法学院研究生办公室主任、副教授李建新,郑州大学法学院讲师李永超,中国司法案例研究中心研究员、河南正臻律师事务所党支部书记、主任王宏,中国司法案例研究中心研究员、河南良达律师事务所主任王金垒,河南师道律师事务所律师沈思源,郑州大学法学院博士生付翔宇、武文浩,郑州大学法学院硕士生余怡然、张盟等人的热情接待。



  在交流会期间,我方向郑州大学法学院介绍了我院案例研究院运作的基本情况,他们对我院在办公经费、师资配备等方面的做法表示出极大的兴趣。同时,郑州大学法学院也向我们介绍了他们的经验和做法。郑州大学是2017年新晋升的“双一流高校”。郑州大学中国司法案例研究中心是河南省高级人民法院和郑州大学联合共建成立的,成立时间早,立足河南,面向全国,在案例研究方面具有丰富的经验。

案例研究中心与河南省高级人民法院共同开发起河南法院系统的判例资源,吸引法院高级法官参加案例研究。研究中心还与众多律师事务所建立业务联系,为律师事务所提供案件研判和相关法律意见,受到律师事务所的好评。研究中心定期不定期地召开案例研讨活动。对案例研究成果及时汇编成册,进行交流和学习。研究中心还组织全国规模的案例文书写作大赛,我校的很多学生也参加了比赛,取得了优异成绩。研究中心建立了公众号,充分发挥现代媒体的作用。研究中心挂靠在郑州大学法学院,该中心把案例研究和硕士生、博士生的培养工作结合起来,得到了师生的好评。

郑州大学法学院有教职工70余人,每届招收法律本科生300余名,研究生300余名。依托郑州大学双一流大学,法学院将把研究生的培养作为主要方向,逐步扩大研究生招生规模。我校有志于郑州大学读研的学生可给予关注。

本次交流合作为日后两院校之间的深入合作和共同发展奠定了基础,案例研究相互学习,相互借鉴,取长补短,共创佳绩。


山东政法学院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号致远楼408、406室 邮编: 250014 电话:0531-88599852 88599895 E-mail: xuguiyi@163.com 鲁ICP备 10007285号