工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“悦正”读书会第九期《人类简史》分享交流会成功举办

来源:山东政法学院案例研究院 作者:本站编辑发表时间:2018-06-11 10:25:23字体大小:


前言

历史的铁则就是:事后看来无可避免,在当时看来总是毫不明显。我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是为了拓宽视野,要了解现在的种种绝非自然,也并非无可避免。未来的可能性超出我们的想象。

                              ——尤瓦尔•赫拉利《人类简史:从动物到上帝》

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”。初夏时节,本学期第三期读书会如约而至。6月3日上午,“悦正”第九期读书会在图书馆教师文化沙龙举行。本期所选图书是耶路撒冷希伯来大学历史系教授尤瓦尔•赫拉利的《人类简史:从动物到上帝》。

本期读书会邀请的公益嘉宾是山东政法学院经济贸易法学院书记徐贵一教授。徐贵一教授不仅担任山东政法学院案例研究院院长、研究生导师,还兼任山东齐鲁律师事务所高级律师、中国财税法学研究会理事、中国经济法学研究会理事、中国案例法学研究会理事。参加、主持过《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国反不正当竞争法》和《山东省黄河条例》的起草工作。多次受邀到外地讲学和作学术交流。图书馆副研究馆员马晓雯老师主持本期读书会。活动伊始,主持人表达了对参与本期读书会的公益嘉宾、读者的欢迎和感谢。

“面对面”环节,针对主持人提出的“怎样过好人生四季”问题,徐贵一教授分享了自己的人生阅历与感悟后,精要阐述了尊重自然规律、社会规律,做好规划,过好四季人生的内涵和方法。徐教授认为在“理想”与“现实”冲突相悖的重压下,应慎重做好“取”和“舍”抉择,先解决生存问题,后追寻诗和远方。因为“当你选择了一条路,另一条路上的风景便与你无关”,但是不管如何选择,“上帝为你关上了一扇门,却又会为你打开另一扇窗”。在追求过程中,不必事事完美,只需抓住主要问题即可。谈到交友问题,徐教授告诫同学们要结交“三层朋友”——同学、学长和老师,并阐明了这三类朋友对于个人成长发展和提升的影响和意义。

“同读一本书”环节。徐教授解答了同学们阅读过程中的困惑和疑问,抽丝剥茧地为大家解读这本涵盖了生物学、人类学、伦理学、心理学、哲学、艺术、文学等众多学科领域,历史跨度最早可追溯到250万年前的“宏大”著作。分析了地球由最初至少六种不同的人,到最后只剩下了我们自己的原因。剖析了人类历史从认知革命、农业革命,再到科学革命的发展演变过程。解释了作者从生物学理论得出的“保持长期快乐的唯一因素只能依靠血清素、多巴胺和催产素”的缘由。徐教授认为,读书一定要博览群书,人文社科专业的学生要适当阅读一些自然科学的书籍。

在时事热点讨论中,同学们对当前房价产生了浓厚兴趣。徐教授借助这一热点话题,运用经济学专业知识,向同学们阐述了自己独到见解,告诫同学们追求理想过程中要脚踏实地,做好规划,“什么年龄做什么事;什么季节做什么事”,切记违背规律,盲目行动、好高骛远,反季而作。徐教授宽广的视野和精彩讲解,极大拓宽了同学们的眼界,同学们用热烈的掌声表达对徐教授的感激之情。

“分享时刻”,同学们各抒己见,争先恐后踊跃推荐自己喜欢的书目。徐贵一教授为大家推荐了最实用的律师圣经《远见》《卓识》,同学们推荐的图书有:《局外人》《沉思录》《一句顶一万句》《走向善治》等书目。


山东政法学院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号致远楼408、406室 邮编: 250014 电话:0531-88599852 88599895 E-mail: xuguiyi@163.com 鲁ICP备 10007285号